Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация муниципального образования "Тымовский городской округ"
официальный сайт

Неформальная занятость

Разъяснительная информация об исполнении запрета на привлечение иностранных работников по патентам по отдельным видам экономической деятельности и предусмотренной ответственности должностных лиц и руководителей (скачать)

План мероприятий по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды в МО «Тымовский городской округ» на 2017 год (скачать)

«Серая» зарплата: ответственность работодателя и работника 

В любой организации заработная плата и социальные взносы являются существенной частью затрат, поэтому для снижения расходов на содержание персонала работодатели идут на сокрытие части фонда оплаты труда от налогов.

С официальной зарплаты всех работников удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Обязанность по уплате налога с выплачиваемой работникам заработной платы возлагается на работодателя. Ставка НДФЛ в России одна из самых низких — 13 %. Однако кроме НДФЛ работодатель обязан перечислять в бюджет страховые взносы во внебюджетные фонды, размеры которых очень высоки. Все это и заставляет платить работодателей зарплату «в конверте».

Серой или теневой называют заработную плату, которую выдает работодатель своим работникам сверх белой, официальной зарплаты, и с которой не были удержаны налоги. Такие выплаты в конвертах позволяют предприятиям снизить расходы на содержание штата, за счет экономии на страховых взносах, и привлечь ценные кадры путем «теневого» увеличения зарплат. К серой зарплате относят страховые премии, компенсации, поощрения, дополнительный заработок, получаемый в конвертах. Это не всегда сопряжено с грубым нарушением закона, есть условно-легальные методы, которые позволяют организациям выплачивать часть средств без налогового вычета и не скрывать этого от государства. Однако в России схема таких выплат носит массовый характер и часто становится поводом для налоговых разбирательств.

Плюсы и минусы для работника.

У серой зарплаты есть свои преимущества. Работник получает на руки дополнительные живые деньги, которые он заслуженно заработал своим трудом и которые может потратить на себя и свою семью по своему усмотрению. Если бы эту часть зарплаты перевели в статус белой, она была бы меньше, за счет вычета налогов. Определенную выгоду получают и люди, которые выплачивают алименты, поскольку при определении судом размера алиментов серые выплаты не учитываются, а значит – они целиком остаются в распоряжении работника.

В то же время теневые зарплаты имеют много минусов:

- размер пенсии и некоторых социальных выплат будет определяться на основе белой зарплаты, серые выплаты в расчет не берутся;

- труднее получить кредит, а иногда и визу для поездки в другую страну, поскольку размер белой зарплаты может показаться слишком незначительным банку или иностранному представительству;

- как правило, положенные по закону отпускные рассчитываются на основе официальной зарплаты, без учета серой, это же касается и выходного пособия и больничных выплат;

- очень часто из-за этой схемы у работника и работодателя складываются непростые отношения: руководитель может просто лишить человека дополнительного заработка, если ему что-то не понравится, это может стать и определенным поводом для шантажа сотрудника.

Можно ли доказать факт получения.

Хотя подтвердить факт получения серой зарплаты проблематично, сделать это возможно. Конечно, Пенсионному фонду никакие доказательства не нужны, зарплату в конвертах они все равно не станут рассматривать, как повод для повышения размера пенсии. Но сведения о неучтенных средствах могут понадобиться банку, если человек решил взять кредит.

Возможно, работодатель сам пойдет на встречу и возьмет на себя смелость подтвердить, что его работник получал время от времени или постоянно прибавки к зарплате. Можно еще попросить работодателя сделать серую зарплату официальной, естественно, с нее будут взиматься все налоги и сборы, отчего она заметно уменьшиться, зато отношения с работодателем станут полностью прозрачными и законными.

В крайних случаях сотрудник может попытаться уладить вопрос через суд.

Например, если работодатель не согласится переводить серые выплаты в состав белой зарплаты (из-за того, что у других работников возникнут вопросы, почему у коллеги зарплата больше, несоответствие зарплат у людей, занимающих одну должность, также может насторожить налоговые органы) и не станет помогать с получением кредита. Правда, для суда желательно заранее собрать и подготовить некоторые материалы и свидетельства:

- дополнительные, «конвертные», ведомости: выплаты по серой схеме обычно регистрируются в отдельных документах, хотя суд может и не принять их во внимание, если в ведомостях не будет бухгалтерских подписей, наименования организации, или если предоставлены только копии, а не оригиналы;

- показания других коллег, которые тоже получали деньги по такой схеме (это могут быть и бывшие, уволенные работники);

- видео- или аудиозаписи;

- выписки из банка, подтверждающие «серые» перечисления на карту;

- объявления в СМИ, в которых предприятие предлагает сотрудникам зарплату, выше действующих в ее пределах официальных выплат: суды не воспринимают это хорошим доказательством, но объявления могут пригодиться для налоговой службы.

Ответственность работодателя.

Если факт выдачи работникам денег без налогового вычета вскроется, работодателю грозят штрафы. Их размер будет зависеть от того, что удастся выяснить налоговым органам. В лучшем случае штраф будет составлять 20 процентов от суммы, которую не уплатили государству, если не будут обнаружены признаки намеренного налогового правонарушения. Если службе удастся доказать, что человек умышленно занижал налоговую базу или неправильно исчислял налоги, штраф вырастет в два раза и будет составлять 40 процентов от неуплаченной суммы сбора. Более того, предприятие могут начать серьезно проверять, чтобы найти другие нарушения. Ситуация также отразится на руководстве и бухгалтере компании: их могут привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Ну а если окажется, что в правонарушении замешана целая группа лиц, это может обернуться не только штрафами, но и немалыми тюремными сроками.

Ответственность работника.

Хотя большинство людей считают, что работники, получающие «серую» зарплату, никак не нарушают закон, а потому к ним не могут быть применены никакие штрафные меры, это совсем не так. По закону, человек получающий средства, с которых не был удержан налог, обязан самостоятельно задекларировать такие доходы и уплатить с них государству 13 процентов. Если этого сделано не было, могут последовать штрафы в размере 5 процентов от неуплаченной суммы, с учетом каждого «неоплаченного» месяца. Если окажется, что человек сознательно уклонялся от выплат или давал ложные показания, его могут привлечь и к уголовной ответственности. По статье 198 Уголовного Кодекса, нарушителю грозит штраф до 300 тысяч рублей или даже лишение свободы сроком до одного года. Ну а если правонарушение совершено в особо крупных размерах, штраф может увеличиться до полумиллиона рублей, а тюремный срок до трех лет.

Руководителям предприятий, организаций и учреждений МО «Тымовский городской округ»!

В соответствии с пунктом 6 статьи 18.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Указом Губернатора Сахалинской области от 20.02.2017 № 5, на 2017 год установлен запрет на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Сахалинской области, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности (ОКВЭД) в соответствии с перечнем:

- производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения (код 10.71.1);

- производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения (код 10.71.2);

- деятельность автобусного транспорта по регулярным внутригородским и пригородным пассажирским перевозкам (код 49.31.21);

- перевозка автомобильным (автобусным) пассажирским транспортом в междугороднем сообщении по расписанию ( код 49.39.11);

- деятельность такси (код 49.32);

- торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах (код 47.2);

- торговля розничная напитками в специализированных магазинах (код 47.25);

- торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах (код 47.26);

- разборка и снос зданий (код 43.11);

- расчистка территории строительной площадки (код 43.12.1);

- строительство жилых и нежилых зданий (код 41.20);

- работы строительные специализированные прочие, не включенные в другие группировки (код 43.99).