Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация муниципального образования "Тымовский городской округ"
официальный сайт

История

Тымовский район расположен в самом сердце Сахалина. В верховьях Пороная вблизи северной границы района находится географический центр нашего острова. Центральная часть территории Тымовского района занята Тымь-Поронайской низменностью, с запада и востока от вторжения влажного морского воздуха ее прикрывают горные цепи Камышового хребта и Восточно-Сахалинских гор. Западная и восточная границы района проходят по главным водоразделам этих горных систем.
На севере Восточно-Сахалинские горы представлены Лопатинским горным узлом, состоящим из пяти горных хребтов, расходящихся наподобие гигантского веера, в центре его расположена высшая точка Сахалина - гора Лопатина (высота 1 609 метров). Два наиболее высоких диаметрально направленных горных отрога образуют самый высокий хребет Сахалина - Набильский. Кроме того, гора Лопатина дает начало Лунскому, Стланиковому и Конечному хребтам.
В пределах Набильского хребта на восточной границе Тымовского района находятся еще несколько высоких вершин Сахалина: гора Граничная (1 512 метров), гора Громова (1 427 метров), гора Водораздельная (1 420 метров) и гора Невельского (1 398 метров). Сильная расчлененность рельефа и высокая крутизна склонов придают району, несмотря на небольшую абсолютную высоту, черты, свойственные высокогорью. Каждая вершина Набильского хребта имеет свой неповторимый облик. Гора Граничная знаменита известняковыми останцами, гора Громова с юго-восточной стороны обрывается почти отвесной 300-метровой скальной стеной в истоках ручья Барачного.
В результате многолетнего воздействия влаги на склоне Набильского хребта появился целый мир удивительных останцов из известняка, получивших название Сказочный город. Есть здесь и пещеры, правда неглубокие. Длина самой большой из них - Холодной- не превышает десяти метров. Некоторые из пещер и гротов в известняках используют под зимние берлоги медведи. Изучение костных остатков из пещер, расположенных южнее, позволило установить, что в голоцене Сахалин населяли ныне исчезнувшие снежные бараны, песцы, косули и лоси.
Западно-Сахалинские горы отличаются Палевским месторождением известняков с расположенной в них пещерой Анабазис ( длина 12 метров) и обильными проявлениями раковин ископаемых моллюсков вблизи устья левого притока Тыми- реки Александровки.
Тымовский - единственный район на карте Сахалина, который не имеет выхода к морю. Но недостаток морской воды компенсируется обилием вод пресных. На территории Тымовского района берут начало две самые протяженные и полноводные реки области - Тымь (325 км) и Поронай (350 км). Тымь берет начало из снежников горы Лопатина.
Зимой Сибирский антициклон способствует преобладанию северных и северо-западных ветров, которые приносят холодный континентальный воздух в Тымовской долине зарегистрирован абсолютный минимум температуры воздуха в области - минус 54 градуса. Средняя высота снежного покрова в долине 80 сантиметров, а в горах она достигает 130.
Причуды сахалинского климата знакомы всем, кто живет на острове: когда в Южно-Сахалинске неделями льет дождь, в долинах Тыми и ее притоков светит солнце, а столбик термометра поднимается до отметки плюс 30 градусов.
Прибрежье Тыми, Пороная и их притоков занимают тополево-ивовые с примесью чозении леса. Тополь Максимовича, чозения, ива сердцелистная и удская нередко достигают гигантских размеров. На склонах гор преобладают елово-пихтовые зеленомошные леса из пихты сахалинской и ели аянской. Стволы и нижние ветки хвойных деревьев здесь нередко покрыты длинными «бородами» лишайника уснеи. На высоте 700 метров хвойные леса сменяются каменноберезовыми массивами ( из березы Эрмана) с примесью рябины, черники, черемухи, ольхи Максимовича. Выше 800 метров обширные площади высокогорий покрыты зарослями кедрового стланика.
В бассейнах Тыми и Пороная обитает около 40 видов рыб: сима, горбуша, кета, кижуч, два вида мальмы, кунджа, сахалинский таймень, амурская щука, озерный ольян, красноперки и другие. Длина тела сахалинского тайменя может достигать двух метров, а масса - 60 килограммов.
В хвойных лесах распространены бурый медведь, соболь, азиатский бурундук , обыкновенная белка, американская норка, росомаха. На озерах - старицах селится ондатра, вдоль горных ручьев - выдра. Плотность обитания бурого медведя достаточно высока, но звери стараются избегать встреч с человеком.
С апреля по ноябрь во время своих традиционных миграций в долины рек охотоморского побережья Сахалина в верховьях Тыми, Пороная, их притоков встречается дикий северный олень.
Список редких птиц Тымовского района включает более 20 видов. Среди них черная казарка, пискулька, сухонос, мандаринка, скопа, беркут, орлан-белохвост и белоплечий, кречет, сапсан, дикуша, каменный глухарь, охотский улит и другие.
Заселение Тымовской долины началось еще в каменном веке - палеолите. Наиболее древние следы пребывания первобытного человека на территории Тымовского района обнаружены на вершинах сопок и высоких речных террасах небольшой таежной речки Пузи вблизи села Адо-Тымово, а также около села Белого.
Люди селились на вершинах сопок, обрамляющих долину, так как она в то время была сильно заболочена и непригодна для обитания. На территории Тымовского района обнаружено более 130 памятников археологии-стоянок и поселений первобытного человека, где найдены каменные наконечники стрел, скребки, ножи, топоры, женские украшения, а также посуда из обожженной глины.
Население занималось охотой на северного оленя, медведя, зайца, лисицу, кабаргу.
В средние века жители Сахалина неоднократно становили объектом экспансии и влияния могущественных соседей - монголов, маньчжур, китайцев, но коренное население, жившее здесь до прихода русских - нивхи. В конце Х1Х века в Тымовской долине располагалось множество нивхских стойбищ: Пальво, Кидымо, Выск-во (Усково), Тлаво (Слава), Адым-во (Адо-Тымово). Нивхи занимались охотой и рыболовством, держали медведей и собак. Собак они использовали в транспортных целях, а медведей после трех лет жизни убивали и устраивали праздник - торжественный ритуал проводов в мир иной.
С 1869 года по высочайшему положению, утвержденному императором, далекий остров на окраине России превратился в место каторги и ссылки. В тот год на Сахалин отправлена первая партия каторжан - 800 человек.
В 1877 году началось строительство первого русского селения в Тымовской долине - Мало-Тымово, а через год и селения Большое Тымово, впоследствии переименованного в честь своего основателя - Рыковское. Оба селения строились одновременно, причем Рыковское росло особенно стремительно. Доктор Ф.М.Августинович, посетивший его в 1880 году, отмечал, что в селении имеется 27 домов, построены казармы для ссыльнокаторжных, хлебный магазин, дом старшего надзирателя, дом для строителя. К 1886 году в нем уже насчитывалось 306 дворов. А.П.Чехов так описывал Рыковское: «В последние пять лет площадь его и население увеличились в четыре раза». Здесь проживало более двух тысяч человек.
Третьим селением было Дербинское.
В этом же году доктор Ф.М.Августинович писал: « 5 июля настоящего года основано новое поселение в Тымовской долине, в 20 верстах от Рыковского поселения, вниз по течению реки Большой Тыми, на правом ее берегу в полуверсте ниже впадения реки Малой Тыми в Большую. Селение это названо «Дербинским поселением».
Селение, которое получило название Дербинское, по имени своего основателя Антона Романовича Дербина. Смотритель и эконом сразу двух селений - Рыковское (ныне Кировское) и Дербинское (Тымовское) Антон Дербин получает самые высокие отзывы о своей деятельности. - это «весьма дельный и энергичный человек». Кроме того он открыл месторождение белой глины на реке Малая Тымь, организовал снабжение ссыльнокаторжных рыбой.
Но судьба основателя села оказалась трагичной. 31 мая 1882 года в возрасте в возрасте 27 лет он погиб. Многие годы Дербин представлялся как жестокий самовластный человек. Сегодня, на основании многих исследований, отношение к этому неординарному человеку начинает меняться.
Антон Павлович Чехов посетил остров в 1890 году, побывал практически во всех селениях и сделал перепись местного населения. Его книга «Остров Сахалин» - ценнейший источник изучения сахалинской каторги.
По мере роста вольного населения, отбывшего срок каторги, менялась административная структура острова. Как самостоятельная административная единица Тымовский район впервые выделен 15 мая 1884 года «Положением об управлении островом Сахалином». Тогда он назывался Тымовским округом и занимал всю северо-восточную часть острова, но населенные пункты располагались только в Тымовской долине. Население Тымовского округа составляло более девяти тысяч человек. Всего в Тымовском районе со времени начала его освоения русскими людьми существовало более 60 населенных пунктов, многие из них после Русско-японской войны, к концу 1905 года , прекратили свое существование.
Русско-японская война стала тяжелым испытанием для сахалинцев. Тымовский округ превратился не только в арену боевых действий, но и стал местом подписания капитуляции и сдачи Сахалина. Японцы объявили Сахалин владением японского императора. Весь остров был поделен на участки, в каждом располагался отряд с офицером, а хозяином любой деревни становился жандарм. Русских солдат, сдавшихся в плен, приказывали немедленно расстреливать. В районе села Адо-Тымово, как свидетельствовали очевидцы, русских солдат закалывали штыками. Особенно жестоко обошлись с русским населением в селе Рыковском. Этой истории вот уже 100 лет. В.С. Пикуль напоминает о ней в своем романе «Каторга». По разным источникам и рассказам, около 300 человек отвели за несколько верст от села в тайгу и перекололи штыками, обезглавили.
В начале сентября 1905 года был подписан мирный договор, по которому Россия уступала Японии южную часть Сахалина. Граница прошла по 50-й параллели. Тымовский округ стал российским. 20 января 1925 года Япония и СССР установили дипломатические отношения, одним из условий которых было освобождение Северного Сахалина. В июле 1925 года во всех населенных пунктах Северного Сахалина состоялись выборы в сельские советы. На протяжении трех лет Рыковский ревком руководил деятельностью района. Итогом этого стало открытие 21 января 1928 года Первого съезда Советов Рыковского района. Ревком передал ему всю власть в районе. На съезде избрали первый Рыковский районный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Принято решение о переносе центра района в село Дербинское. Первым председателем райисполкома стал крестьянин Матвеев.
К 1937 году закончилась коллективизация. В районе стабильно работали 9 колхозов с числом колхозников до 700 человек, созданы совхозы «Красная Тымь» и «Свиновод». Выросли площади посевов, урожайность, развивалось животноводство. Население района почти полностью обеспечили картофелем.
В тымовской долине всегда были сподвижники нового. Имя одного из них - Елисей Матирный. В 1934 году Матирного направили на работу в нивхский колхоз, получивший название Чир-Унвд («Новая жизнь»). Елисей Матирный учил их сажать картошку , жил их делами и заботами. В колхозе появились первые избы, школа, клуб, больница. В 1939 году колхоз завоевал право участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.
В 1939 году за высокие показатели, достигнутые в полеводстве и животноводстве, Сахалинская область и Кировский (Тымовский) район получили почетное право участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
Вместе со всей страной жители Тымовской долины пережили еще одно испытание - Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. 1 872 жителя Тымовского района были призваны в ряды Красной Армии. 202 имени начертано на плитах обелиска, установленного в Тымовском в честь павших в боях за свободу и независимость своей Родины.
Один из них - Герой Советского Союза Николай Данилович Грищенко. Он геройски погиб в бою за плацдарм на правом берегу Днепра. Старший сержант подорвал гранатами две бронемашины врага и тем самым дал возможность начать контратаку бойцам своего батальона.
Закончилась война на Западе. Наступила победная весна 1945 года. Но Тымовский район жил ожиданием последнего удара по врагу. Именно здесь, на территории района, готовилось наступление на главный оплот японского милитаризма на Сахалине - Харамитогский укрепрайон, возведенный к югу от границ Тымовского района. 11 августа 1945 года в 7 часов 45 минут началось наступление 56-го стрелкового корпуса под командованием гвардии генерал-майора А.А.Дьяконова. Прорвать оборону японцев с ходу не удалось. Тогда 79-я дивизия генерал-майора И.П.Батурова пошла в обход с флангов и тыла японское сопротивление было подавлено. 18 августа укрепрайон был разгромлен, три тысячи японских солдат и офицеров сложили оружие. Дорога на Тойохару ( Южно-Сахалинск) была открыта. 2 сентября Япония капитулировала. Наступил желанный и долгожданный мир.
2 января 1947 года была образована единственная в СССР область, расположенная на островах - Сахалинская. 15 ноября 1949 года село Дербинское переименовано в Тымовское.
Еще несколько лет район оставался преимущественно сельскохозяйственным. Тымовскую долину называли житницей Сахалина. В 1958 году колхозы были укрупнены и преобразованы в совхозы. Производство сельхозпродукции неуклонно росло. Здесь добивались рекордных урожаев картофеля и овощей. Был построен молокозавод.
Консервный завод был известен за пределами района своей замечательной продукцией - капустой и картофелем с грибами, маринованными черными грибами, компотами, вареньем и другой продукцией.
Открылось воздушное сообщение через аэропорт «Зональное».
Активно развивалась лесопромышленная отрасль, постепенно занимая ведущее место в экономике района. К 70-80 годам в районе уже существовало четыре леспромхоза, которые заготавливали и вывозили 935 тысяч кубометров древесины в год.
В Тымовском действовал один из лучших коопзверопромхозов в России. Хозяйство занималось добычей пушных зверей, сбором дикорастущей продукции, заготовкой мехового сырья. Папоротник орляк экспортировался в Японию.
В середине 70-х годов в поселок пришло телевидение, работала музыкальная школа.
П
олитические изменения в стране в 90-е годы прошедшего века, экономический кризис в связи с непродуманным введением рыночных реформ негативным образом сказались и на социально-экономическом состоянии Тымовского района. Существенно сократилось производство продукции, закрылись совхозы и леспромхозы, распались строительные предприятия. Однако почти все бюджетные учреждения (школы, детские сады, клубные учреждения, музыкальная и художественная школы, амбулатории и фельдшерско -акушерские пункты) были сохранены. Только в 1997-2002 годах, когда в экономике страны наступила относительная стабильность, в районе стало улучшаться социально-экономическое положение. Открылись новые предприятия и организации, появились индивидуальные предприниматели и общества с ограниченной ответственностью с новой формой хозяйствования свойственной рыночным отношениям.